Арт-Буки

Блокнот уже давно перестал быть просто записной книжкой. Он стал … Почему? Потому что он хранит наброски, эскизы и другие полезные идеи. Скетчбук … «Буков» много, но ровно столько, сколько вдохновения.

Тревел-буки (travel book), пожалуй, самые популярные в мире. Кто путешествовал, тот знает, как удобно иметь под рукой блокнот, в который можно записать что-то интересное о новой стране, пару конвертов, чтобы сложить в них билетики из метро или автобусов, программки из кино или просто рекламные проспекты.

А, вот, собрат тревел-буков — удивительный арт-бук (artbook), «книга для художеств», в которой можно найти самые невероятные образы, пришедшие из глубин подсознания… Или, напротив, арт-бук может быть посвящен простым, незамысловатым объектам, или вообще — одному единственному персонажу…
В последнее время сцену популярности все больше начинают занимать смэш-буки (Smash Book). Это вообще полет фантазии! СмэшБук — это своего рода «дневник жизни», в котором каждый разворот — это «отчет» о ярком мгновении, о чем-то важном или, наоборот, обыденном, которое хочется запечатлеть…

Одним из парадоксов Смэша стали ДжанкБуки (Junk Book, Junk Journal) — хламБуки, блокноты-тетрадки-альбомы, собранные буквально из «хлама», т.е. остатков скрап-бумаги, картонок, открыток, конвертов, ткани, журнальных листов и пр….

Альтер-буки (Altered Book) встречаются на бескрайних просторах сети! Настоящие произведения искусства, захватывающие воображение дизайнерские инсталляции и художественные объекты… Обычная книга перерождается в нечто волшебное, загадочное или вовсе непостижимое умом… Второе рождение…

А еще бывают скетч-буки (Sketch book) — блокнот для эскизов и набросков, кук-буки (Cook Book) — блокнот для кулинарных записей и даже дримбук (Dream-book) — «Книга Мечт» ( тетрадка для коллажей-визуализации для мечтаний).